Project M&J 知って得する情報日記!!

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  「グラフィックステーション」        さあ、あなたのお宝映像を作りましょう!!!            http://gs-tama.com/index.php

2009年08月16日

no.o72 天然だしのとり方、、、!

煮干や昆布だしの作り方・・・、

多少、手間はかかりますが

健康にいい、、、

化学調味料よりも安上がり、、、

本格的な和食が味わえますよ、、、。


***煮干だしの作り方・・・***
(水4カップ、煮干15gを用意します)

@はらわたと頭を取り除いて軽く煎る。

A骨にそって2つに引き裂く。

B鍋に水と煮干を入れて、30分以上浸けて置く。
(酒を混ぜて5〜6時間置くのもOK。前の晩に浸けておくのもGOODです。)

C火にかけ、アクをすくい取りながら、煮干がコトコト動く程度の火加減で2〜3分煮る。(あまり煮立たない様にしてください。)


***昆布だしの作り方・・・***

@昆布を濡れ布巾でさっと拭く。

A数箇所切れ目を入れる。

B鍋に水を入れて30分ほど浸ける。
(長時間浸けるとヌルヌルが出てしまうので要注意です。)

C火にかけ沸騰する直前に昆布を取り出す。
(煮すぎないように注意してください。)


おいしくて健康的なだしをたのしんでみてくださ〜い!

節約にもつながりま〜す。*******今日の元気・勇気・頑張るぞ!*******


  具体的に、、、、

         動こう・・・・・、



       そうすれば、具体的な結果が出る。
posted by トニー上原 at 03:46| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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no.o72 天然だしのとり方、、、!

煮干や昆布だしの作り方・・・、

多少、手間はかかりますが

健康にいい、、、

化学調味料よりも安上がり、、、

本格的な和食が味わえますよ、、、。


***煮干だしの作り方・・・***
(水4カップ、煮干15gを用意します)

@はらわたと頭を取り除いて軽く煎る。

A骨にそって2つに引き裂く。

B鍋に水と煮干を入れて、30分以上浸けて置く。
(酒を混ぜて5〜6時間置くのもOK。前の晩に浸けておくのもGOODです。)

C火にかけ、アクをすくい取りながら、煮干がコトコト動く程度の火加減で2〜3分煮る。(あまり煮立たない様にしてください。)


***昆布だしの作り方・・・***

@昆布を濡れ布巾でさっと拭く。

A数箇所切れ目を入れる。

B鍋に水を入れて30分ほど浸ける。
(長時間浸けるとヌルヌルが出てしまうので要注意です。)

C火にかけ沸騰する直前に昆布を取り出す。
(煮すぎないように注意してください。)


おいしくて健康的なだしをたのしんでみてくださ〜い!

節約にもつながりま〜す。*******今日の元気・勇気・頑張るぞ!*******


  具体的に、、、、

         動こう・・・・・、



       そうすれば、具体的な結果が出る。
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煮干や昆布だしの作り方・・・、

多少、手間はかかりますが

健康にいい、、、

化学調味料よりも安上がり、、、

本格的な和食が味わえますよ、、、。


***煮干だしの作り方・・・***
(水4カップ、煮干15gを用意します)

@はらわたと頭を取り除いて軽く煎る。

A骨にそって2つに引き裂く。

B鍋に水と煮干を入れて、30分以上浸けて置く。
(酒を混ぜて5〜6時間置くのもOK。前の晩に浸けておくのもGOODです。)

C火にかけ、アクをすくい取りながら、煮干がコトコト動く程度の火加減で2〜3分煮る。(あまり煮立たない様にしてください。)


***昆布だしの作り方・・・***

@昆布を濡れ布巾でさっと拭く。

A数箇所切れ目を入れる。

B鍋に水を入れて30分ほど浸ける。
(長時間浸けるとヌルヌルが出てしまうので要注意です。)

C火にかけ沸騰する直前に昆布を取り出す。
(煮すぎないように注意してください。)


おいしくて健康的なだしをたのしんでみてくださ〜い!

節約にもつながりま〜す。*******今日の元気・勇気・頑張るぞ!*******


  具体的に、、、、

         動こう・・・・・、



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